Publié le 1 Sep 2014 - 14:25
BASKET - MONDIAL 2014

La belle réaction des Lions !

Après une défaite (87-64) d’entrée contre la Grèce, samedi, le Sénégal s’est ressaisi hier pour décrocher la deuxième victoire de son histoire en Coupe du monde de basket, contre Porto Rico (82-75).

Ils l’avaient promis et ils l’ont fait ! Les Lions ont battu (82-75) Porto Rico, ce dimanche, lors de leur deuxième sortie en Coupe du monde de basket-ball. Ainsi qu’ils l’avaient promis pendant leur phase de préparation, lors de laquelle ils avaient assuré qu’ils allaient faire tout pour au moins gagner un match ou deux dans leur poule.

Les hommes du sélectionneur Cheikh Sarr doivent ce succès à leur mental. Parce que ce n’était pas évident pour le Sénégal d’obtenir une deuxième victoire historique en Coupe du monde de basket, trente-six ans après la première (face à la Chine, 89-79 : source Lequipe.fr). Mais les Lions ont su réagir. Réagir après la défaite (87-64) concédée la veille contre la Grèce, puis réagir après un premier quart temps perdu (29-20) face aux Portoricains qui ont préféré les tirs à trois points (6 paniers sur 9 tentatives).

Malgré une amélioration dans le secteur intérieur et en défense dès le début du match, le Sénégal a péché sur le jeu rapide et les échanges de postes de son adversaire. Une leçon vite retenue. Grâce à une meilleure assise défensive, mais surtout un jeu offensif retrouvé, les Lions de grignoter l’avance des Portoricains au fur et à mesure. Le Sénégal finira par égaliser à 7 mn de la pause, grâce à un Mouhamed Faye étincelant, qui retrouve ainsi son adresse. Ce qui lui a permis de terminer meilleur marqueur avec 20 points. Avant la pause, les Portoricains perdent leur meilleur shooter, Aroyo… et la mi-temps (40-41).

Au retour des vestiaires, le jeu s’inverse. Le Sénégal trouve la mire à trois points (4 paniers réussis) alors que Porto Rico, dont c’était la force, se défend mieux à l’intérieur. Avec 5 points d’avance (63-58) à l’entame du dernier virage, le Sénégal est dans une situation favorable où le mental, mais également un jeu réfléchi et collectif, feront la différence. L’équipe connaîtra un passage à vide de trois minutes après avoir atteint une différence de 10 points (70-60).
Porto Rico en profite pour revenir à 4 points (71-67 à 3 minutes de la fin), mais bute sur un sursaut d’orgueil des Lions qui vont remporter le match (82 à 75).

Entame difficile au Mondial

Cette victoire relance les Lions, 41e rang mondial. Parce qu’ils avaient fait une entrée en matière peu glorieuse. Pour son premier match la veille, le Sénégal a perdu lourdement devant la Grèce (87-64). Déjà à la fin de la première mi-temps, l’écart entre les deux équipes était considérable (45-17). Promis à vivre l’enfer en deuxième période face au 5e mondial, le Sénégal va curieusement sortir le grand jeu au retour des vestiaires, en parvenant à réduire son temps d’adaptation. Bousculé d’entrée par les Grecs, le jeu des Lions se libère grâce à deux paniers à trois points de Malèye Ndoye, qui remet la confiance en route.

La défense se retrouvant et les Lions poussant, les Grecs cumulent les pertes de balle. Le jeu intérieur du Sénégal peut enfin se mettre en branle, avec un Gorgui Dieng froidement efficace au point de terminer meilleur marqueur de la partie (21 points et 14 rebonds), et un Pape Badji qui aura fait montre de beaucoup d’audace. Les Lions parviennent alors à faire jeu égal au troisième quart-temps (19 partout), avant de remporter le seul quart-temps du match (23-28) qui leur permet de limiter les dégâts à 23 points de différence, à la fin du match (87-64).

Ce lundi, le Sénégal affronte la Croatie qui a remporté ses deux premiers matches, contre les Philippines (81-78) et l’Argentine (90-85).