Publié le 21 Aug 2024 - 11:59
PRÉQUALIFICATION COUPE DU MONDE DE BASKET FÉMININ 2026

Les Lionnes rejoignent le dernier carré du tournoi de Kigali

Et de deux pour les Lionnes à Kigali. Malgré un début de match assez poussif, le Sénégal a réussi à faire chuter le Brésil. Avec cette deuxième victoire d'affilée, les Sénégalaises occupent seules la première place de leur groupe et sont assurées de jouer les demi-finales, qui regrouperont les deux meilleures équipes des groupes C et D.

Pour leur deuxième sortie à Kigali, l'entame a été compliquée pour les Lionnes.

En effet, elles ont très vite essuyé un 12-1 d'entré, une démonstration brésilienne en seulement deux minutes de jeu. Adroites sur les tirs extérieurs, les Sud-Américaines ont réussi toutes leurs possessions en début de match, avec des paniers à trois points, alors que le Sénégal ne s'illustrait qu'avec un seul lancer franc signé Fatou Pouye. Les changements apportés dans le cinq majeur ont stoppé la saignée un court instant. Didi Kane et Madjiguène Sène inscrivent 5 points. Distancées de dix longueurs (21-11) à une minute de la fin du 1er quart temps, le "time-out" d'Otis a permis aux Lionnes de réduire l'écart. Le Sénégal remonte timidement la pente pour terminer mieux ce premier acte du match décisif (21-14).

Les Lionnes vont mieux amorcer le deuxième quart. Un jeu plus agressif, une défense mieux en place et le Brésil, dérouté, peine à garder son bon rythme d'entame de match.

En effet, avec seulement 2 points réussis en 5 minutes, elles redonnent confiance à leurs adversaires. À 4 minutes de la fin, Didi Kane donne même l'avantage à la formation sénégalaise (25-23). Elle avait auparavant été décisive sur le panier de l'égalisation de Yacine Diop.

Le mano a mano s'installe ensuite entre les deux équipes, qui vont se séparer avec un point d'écart à la mi-temps. Le Brésil est devant (35-34).

Il faudra encore compter sur Ndioma Kane, phénoménale lors du match contre la Hongrie, pour remettre le Sénégal devant à la reprise, avec un panier à trois points. La réponse des Brésiliennes ne s'est pas fait attendre. Elles retrouvent leur adresse sur les tirs extérieurs et repassent devant en 5 minutes (45-42). C'est encore un temps faible pour les basketteuses sénégalaises, qui ne réussissent pas leurs paniers. Il faudra attendre la fin du 3e quart temps pour voir la riposte des Lionnes qui égalisent (45-45). Derrière, Ndèye Awa Ndiaye marque un trois points décisif, comme face aux Hongroises, pour faire passer le Sénégal devant. Yacine Diop et compagnie sont en tête à la fin du troisième acte (51-47).

Côté sénégalais, l'entrée de Madjiguène Sène dans le dernier quart temps va faire beaucoup de bien à l'équipe. Décisive sur le panier de Yacine Diop, elle ajoute aussi deux points pour accentuer l'avantage des Lionnes (59-50). Toutefois, la défense sénégalaise va pâtir de l'adresse de Caca Martins, qui réduit l'écart à 6 points, à 3 minutes du coup de sifflet final. C'est le moment choisi par Cierra Dillard pour inscrire son deuxième tir primé, en plus de la faute derrière. Le Sénégal prend le large (63-53). Les Lionnes s'imposent finalement (69-59).

Le Sénégal disputera son dernier match de poule demain jeudi à 9 h face aux Philippines. Le prochain adversaire de l'écurie sénégalaise a perdu ses deux rencontres. Avec deux victoires, les Lionnes sont assurées de disputer les demi-finales.

Rappelons qu'une seule place qualificative pour le tournoi de qualification de la Coupe du monde Allemagne-2026 est en jeu entre les huit équipes en compétition à Kigali. Un tout autre challenge, sans doute beaucoup plus relevé, attend la bande à Yacine Diop après le match contre les Philippines.