Publié le 14 Jul 2015 - 15:00
LIGUE 1 - 25E ET AVANT-DERNIREE JOURNEE (FIN)

Ngor presque sauvé mais Pikine n’abdique pas

L’Olympique de Ngor a quasiment assuré son maintien en Ligue 1 grâce à son succès (1-0 ; 25e j.) sur Guédiawaye FC. Mais l’As Pikine garde un tout petit espoir après sa victoire sur Us Ouakam sur le même score.

Comme pour le titre de champion du Sénégal de Ligue 1, le dernier ticket pour le maintien dans l’élite va se jouer jusqu’à la 26e et ultime journée. La bataille à distance entre l’Olympique de Ngor (12e, 25 points) et l’AS Pikine (13e, 22 pts) n’a pas encore donné son verdict définitif.

Ngor presque assuré

A une journée de la fin du marathon, les deux équipes se tiennent toujours à trois points. Mais l’Olympique de Ngor semble plier les choses. Le finaliste de la Coupe du Sénégal 2014 a disposé (1-0) du Guédiawaye FC (10e, 30 pts), hier, au stade Léopold Sédar Senghor. Ngor (12e, 28 pts -5). L’unique but de la rencontre a été inscrit par Ismaïla Niang (55e) qui venait juste de faire son entrée en jeu. Il a pénétré la surface, puis driblé deux joueurs avant de fusiller le gardien à bout portant. Après l’ouverture du score, le jeu des Olympiens est devenu plus fluide. Ils en voulaient vraiment. Les protégés de Malick Diop étaient méconnaissables. Ils ont failli tout de même revenir au score à un quart de la fin du temps réglementaire. L’attaquant du GFC, Nwachukwu, a driblé deux défenseurs mais son tir cadré a été repoussé de justesse par le défenseur ngorois Thiémoko Mbengue. Avec un net meilleur goal différence que son concurrent pikinois, Ngor est presque sauvé.

Pikine y croit toujours

Le champion sortant s’est donné le droit de croire toujours au miracle. Dos au mur, l’As Pikine s’est imposée (0-1) sur l’Union sportive de Ouakam (7e, 33 pts), au stade Demba Diop. Le détenteur de la Coupe du Sénégal doit sa victoire au chef-d’œuvre d’El Hadji Karamba Diaby. Servi à l’entrée de la surface de réparation, le milieu de terrain offensif de Pikine a merveilleusement enroulé du droit un ballon qui est allé se loger dans la lucarne opposée (34e). L’Us Ouakam a tenté de réagir par Sini Diagne.

L’attaquant international olympique a remporté son duel face au défenseur Badara Ndione avant de contraindre le gardien Aly Diop à s’employer (42e). En seconde mi-temps, le même Siny marche malheureusement pour lui sur le ballon sur un bon service en profondeur (51e). Le champion 2011 aurait pu revenir au score si l’arbitre Daouda Guèye n’avait oublié un penalty suite à une faute bête du gardien pikinois sur Babacar dit Mbaye Niang (54e). L’As Pikine (13e, 25 pts -11) a réussi donc à rester dans la course. Port (14e, 19 pts) est le premier relégué malgré sa victoire de la veille (1-0) sur Stade de Mbour (5e, 36 pts).

En tête du classement, le leader Niary Tally (42 pts +11) a été accroché (1-1) par Mbour Petite Côte (9e, 32 pts), dimanche. L’As Douanes (40 points) reste deuxième après son nul (1-1) à Ziguinchor contre le Casa Sport (5e, 36 pts). Diambars (39 pts), qui a battu (2-0) Suneor (4e, 39 pts), revient à la 3e place. La Linguère (8e, 33 pts)  avait vaincu (2-1) le Jaraaf (11e, 29 pts) à Saint-Louis.

INFOS MERCATO DES LIONS : Iliman Ndiaye et Pape Guèye s’éloignent de l’OM
ÉQUIPE DE FRANCE : Le vestiaire des Bleus confirme le come-back de Kylian Mbappé
PRÉSIDENCE DE LA LINGUÈRE : Amara Traoré rend le tablier
BASKET - COUPE DE LA LIGUE ASC Ville de Dakar domine GBA et conserve son titre
AVANT-PROJET DE LOI RELATIVE AUX ACTIVITÉS PHYSIQUES ET SPORTIVES : Khady Diène Gaye amorce ‘’un nouveau départ pour le sport sénégalais’’
COPA AMÉRICA 2024 : La grille de départ de la Copa América
INFOS MERCATO DES LIONS : Le FC Porto fonce sur Mikayil Ngor Faye
EURO 2024 : Les 10 joueurs qui vont faire l’Euro 2024
COUPE DU SÉNÉGAL - DEMI-FINALES Férus de Foot crée l'exploit et se hisse en finale
EURO 2024 : Kylian Mbappé veut marquer l’Euro 2024 de son empreinte
PORTUGAL : Cristiano Ronaldo dévoile ses grandes ambitions pour l’Euro 2024
FOOT - AFRIQUE : Nigeria, c'est la catastrophe !
ELIM. MONDIAL-2026 : Le Soudan repasse devant le Sénégal
MALI : Les Aigles face à des problèmes d’avion avant un match capital
FOOT - ÉQUIPE NATIONALE : Coup de projecteur sur la prestation des Lions
AFRIQUE - ELIM. MONDIAL 2026 Le Ghana porté Jordan Ayew, la Guinée surprise par le Mozambique
MONDIAL 2022 ET CAN 2023 - FONDS CAMPAGNE EQUIPE NATIONALE Le député Cheikh Thioro Mbacké interpelle le nouveau ministre des Sports
FOOT - PREPARATION EURO : La France s’endort sur le Canada
ÉLIM. MONDIAL-2024 - MAURITANIE / SÉNÉGAL (0-1) : Lions jouent petit bras