Publié le 15 Feb 2016 - 10:14
FOOT - LIGUE AFRICAINE DES CHAMPIONS

L’As Douanes tenue en échec

Neutralisée (0-0) à domicile par Horoya AC de Conakry, samedi, l’As Douanes a manqué de prendre une bonne option avant le match retour du premier tour préliminaire de la Ligue africaine des champions.

L’As Douanes, soutenue par son public, n’a pu prendre une meilleure option au match aller du premier tour préliminaire de la Ligue africaine des champions. Elle a été tenue en échec (0-0) par Horoya de Conakry, samedi. Le champion guinéen, beaucoup plus engagé, a entamé la rencontre sans complexe au stade Caroline Faye de Mbour. Le Sénégalais Papa Amadou Touré et ses coéquipiers ont dominé la première partie sans concrétiser la moindre occasion. C’est l’arrière droit de Horoya, Alseny Bangoura, qui a ouvert les hostilités avec un tir qui passe à côté du but de Pape Diatta Ndiaye (10e).

Après cette occasion nette,  les protégés de Victor Zvunka ont maintenu leur domination avec plusieurs assauts dans la défense sénégalaise. L’attaquant Daouda Camara (28e) et Brefo Mensah (32e) ont manqué l’opportunité d’ouvrir le score. De son côté, l’As Douanes a apporté la réplique tardivement. La seule occasion franche des Gabelous est manquée par El Hadji Youssoupha Konaté (34e). Il a repris de la tête un corner tiré par Ousmane Gassama. Sa tentative  passe au-dessus de la barre transversale des cages de Khadim Ndiaye. Le score reste inchangé à la pause.

Au retour des vestiaires, le champion su Sénégal montre un autre visage. Elle a pris les choses en main dès les premières minutes. Les attaquants Ousmane Gassama, Daouda Ndiaye Guèye et Mouhamed Sène pouvaient ouvrir la marque mais le portier de Horoya, Khadim Ndiaye, s’est montré inflexible. Il a enrayé toutes les tentatives des joueurs sénégalais. L’équipe guinéenne, qui a retrouvé son jeu vers la fin avec l’entrée en jeu de Francis Dipira et Amara Malle, n’a pu trouver la faille. Les deux formations se sont finalement quittées sur un score nul et vierge.

Avec ce résultat (0-0) concédé à domicile, l’As Douanes garde encore ses chances pour se qualifier. Pour y arriver, les Gabelous doivent battre le Horoya chez lui ou faire un match nul autre que vierge à la manche retour prévue durant le week-end du 26 au 28 février 2016, à Conakry.

Réactions…

Karim Séga Diouf, coach As Douanes

"Nous avons échoué par excès de précipitation"

‘’Notre équipe est en reconstruction parce qu’elle a été amputée de toute sa ligne d’attaque. Nous avons un groupe composé de jeunes joueurs inexpérimentés. Plusieurs d’entre eux  viennent  de découvrir les compétitions africaines. Mais le match nul vaut mieux qu’une défaite. Aujourd’hui (samedi), la Douane pouvait faire la différence en première mi-temps, mais nous avons échoué à cause d’un excès de précipitation. La manche retour se disputera chez eux. Ils  joueront avec un autre de visage. Cela nous permettra de profiter de leurs erreurs pour les éliminer.’’

Ass Ndoye, capitaine de As Douanes

"Nous connaissons maintenant l’adversaire"

‘’Nous avons cherché la victoire mais ça n’a pas marché. Ce match nul nous permet de voyager à Conakry en toute sérénité. Nous nous battrons au match retour pour nous qualifier chez eux. La rencontre d’aujourd’hui (samedi) nous a permis de connaître l’adversaire et la stratégie à adopter à la phase retour.’’

Aliou Cissé, sélectionneur du Sénégal

"Rien n’est encore perdu’’

Les deux équipes ont livré un très bon match. Le premier tour préliminaire de la Ligue des champions se joue sur deux phases. Il serait préférable de commencer par une victoire à domicile mais rien n’est encore perdu. Cela  veut dire que l’As Douanes garde encore toutes ses chances pour passer au second tour.  Maintenant, le match retour sera très difficile mais impossible n’est pas sénégalais.  Avec les opportunités que l’As Douanes a eues dans la rencontre, on peut avoir de l’espoir  pour le match retour. Il faut se remobiliser  très tôt pour être  prêt  pour le voyage de Conakry.’’

Victor Zvunka, coach Horoya AC

‘’Nous avons réussi une bonne opération"

‘’Nous avons réussi une bonne opération à l’extérieur. Mais ce match nul vierge nous obligera à marquer un but de plus que l’adversaire à la manche retour.  L’adversaire nous a mis en difficultés dans les premières minutes de la seconde période. Il nous a obligés à reculer  mais  nous avons finalement retrouvé notre jeu pour répliquer. Notre regret, c’est de ne pas concrétiser nos occasions dans les dernières minutes. Le match retour sera très difficile car l’As Douanes jouera ses chances à fond. Mais c’est à nous d’être sérieux et appliqués pour faire la différence.’’

Khadim Ndiaye, gardien de but de Horoya Ac

"Je suis encore sur la bonne voie"

‘’Nous étions venus avec l’ambition de gagner ce match mais nous avons fait un nul vierge. Nous allons nous contenter de ce résultat pour mieux aborder la phase retour. L’objectif du Horoya est d’intégrer la phase des poules. Pour cela, nous devons nous imposer à Conakry. C’était une grande fierté pour moi de jouer au Sénégal avec les couleurs d’un autre pays. J’avais l’occasion de montrer aux Sénégalais que j’étais en Guinée pour travailler. Je suis encore sur la bonne voie. Je vais continuer à travailler pour revenir avec force en équipe nationale.’’

OUMAR BAYO BA

BASKET - ÉQUIPE NATIONALE FÉMININE : Sokhna Bintou Lo éligible avec les Lionnes
INFOS MERCATO DES LIONS : Iliman Ndiaye et Pape Guèye s’éloignent de l’OM
ÉQUIPE DE FRANCE : Le vestiaire des Bleus confirme le come-back de Kylian Mbappé
PRÉSIDENCE DE LA LINGUÈRE : Amara Traoré rend le tablier
BASKET - COUPE DE LA LIGUE ASC Ville de Dakar domine GBA et conserve son titre
AVANT-PROJET DE LOI RELATIVE AUX ACTIVITÉS PHYSIQUES ET SPORTIVES : Khady Diène Gaye amorce ‘’un nouveau départ pour le sport sénégalais’’
COPA AMÉRICA 2024 : La grille de départ de la Copa América
INFOS MERCATO DES LIONS : Le FC Porto fonce sur Mikayil Ngor Faye
EURO 2024 : Les 10 joueurs qui vont faire l’Euro 2024
COUPE DU SÉNÉGAL - DEMI-FINALES Férus de Foot crée l'exploit et se hisse en finale
EURO 2024 : Kylian Mbappé veut marquer l’Euro 2024 de son empreinte
PORTUGAL : Cristiano Ronaldo dévoile ses grandes ambitions pour l’Euro 2024
FOOT - AFRIQUE : Nigeria, c'est la catastrophe !
ELIM. MONDIAL-2026 : Le Soudan repasse devant le Sénégal
MALI : Les Aigles face à des problèmes d’avion avant un match capital
FOOT - ÉQUIPE NATIONALE : Coup de projecteur sur la prestation des Lions
AFRIQUE - ELIM. MONDIAL 2026 Le Ghana porté Jordan Ayew, la Guinée surprise par le Mozambique
MONDIAL 2022 ET CAN 2023 - FONDS CAMPAGNE EQUIPE NATIONALE Le député Cheikh Thioro Mbacké interpelle le nouveau ministre des Sports
FOOT - PREPARATION EURO : La France s’endort sur le Canada
ÉLIM. MONDIAL-2024 - MAURITANIE / SÉNÉGAL (0-1) : Lions jouent petit bras