Publié le 22 Feb 2016 - 22:36
LIGUE 1 - 13E JOURNEE

L’As Douanes contrôle l’aller

Vainqueur de la Suneor (0-1), As Douanes (21 points) s’est adjugée le titre honorifique de champion à mi-parcours de la Ligue 1. Après 13 journées, Diambars  reste toujours relégable malgré son succès (1-0) sur Linguère, désormais dernière.

La phase aller de la Ligue a pris fin ce dimanche. Et c’est l’As Douanes (21 points) qui a remporté la première manche, après 13 journées de vives empoignades. Les Gabelous sont allés battre (0-1), hier, à Diourbel, la Suneor. Cette percée du champion du Sénégal en titre s’explique par une série de 3 victoires successives. La Suneor (12e, 15 pts), qui a rechuté, est actuellement première non relégable.

Cette dynamique victorieuse permettra  aux hommes du coach Karim Séga Diouf de préparer avec plus de sérénité la manche retour de la Ligue africaine des champions contre le Horoya de Guinée. Ce match se jouera le week-end prochain à Conakry.

Ndiambour s’offre la 2e place

Le club lougatois a marqué un grand coup lors de cette 13e journée. Le promu a battu largement, hier, le Casa Sport (3-1) à Diourbel. Cette belle prouesse lui a permis de s’installer à la deuxième place avec 20 points. L’équipe coachée par Boucounta Cissé avait pourtant connu une disette de 5 matches sans victoire. Le dernier succès des Lougatois remonte à la 7e journée, (1-2) contre le Jaraaf, au stade Demba Diop.

En revanche, le Casa Sport (6e, 17 pts), qui a enregistré sa seconde défaite d’affilée, s’est éloigné du podium. Mbour Petite Côte (4e, 18 pts) n’a pu réintégrer le trio de tête. Il a été accroché (0-0) par l’Us Ouakam (7e, 17 pts), au stade Caroline Faye.

Le Jaraaf corrige le Guédiawaye FC

Le Jaraaf de Dakar a attendu la dernière journée de la phrase aller pour se réveiller. L’équipe de la Médina l’a fait d’une manière fracassante après 3 journées de latence. Elle s’est promenée (3-1), hier, sur le Guédiawaye FC. Elle a ouvert le score sur penalty transformé par Lamine Fanné, suite à une faute sur Ibrahima Ndiaye (36e). L’arbitre du jour, Malang Diédhiou, a même hésité à siffler un second penalty sur une faute de main d’un défenseur de Guédiawaye (39e). Mais les Médinois se sont rattrapés en doublant la marque à quatre minutes de la pause (41e) par Ibrahima Ndiaye. L’excentré gauche des ‘’Vert-blanc’’ a réussi un exploit individuel, en effaçant sur son passage la défense adverse.

Au retour des vestiaires, Fidel Gomis et ses coéquipiers ont contrôlé le match face à des adversaires complètement à la dérive. La mauvaise défense du coach Younousse Dabo a permis au Jaraaf de faire le break (3-0) grâce au doublé de Lamine Fanné. Le champion du Sénégal 2010 aurait même pu aggraver le score deux minutes plus tard. Malheureusement, la tête d’Aliou Badara Tendeng est repoussée par le gardien en corner. Guédiawaye a réduit le score (3-1) par Raoul Mendy (65e).

Diambars laisse le bonnet d’âne à la Linguère

L’Académie de Saly a terminé la première phase du championnat sur une note positive. Diambars (13e, 14 pts -1) a battu la Linguère (1-0), ce samedi, au stade Fodé Wade. Il  laisse ainsi la dernière place à l’équipe saint-louisienne (14e, 14 pts -4), grâce une meilleure différence de buts.

Niary Tally et Gorée ont également fait une opération. Les Galactiques ont battu (1-0), samedi au stade Demba Diop, le Stade de Mbour (5e, 18 pts). Ils remontent à la 11e place avec 15 points. C’est sur le même score que les Goréens ont dominé l’Olympique de Ngor (3e, 18 pts). Les Insulaires sont classés 9e (16 pts).

INFOS MERCATO DES LIONS : Iliman Ndiaye et Pape Guèye s’éloignent de l’OM
ÉQUIPE DE FRANCE : Le vestiaire des Bleus confirme le come-back de Kylian Mbappé
PRÉSIDENCE DE LA LINGUÈRE : Amara Traoré rend le tablier
BASKET - COUPE DE LA LIGUE ASC Ville de Dakar domine GBA et conserve son titre
AVANT-PROJET DE LOI RELATIVE AUX ACTIVITÉS PHYSIQUES ET SPORTIVES : Khady Diène Gaye amorce ‘’un nouveau départ pour le sport sénégalais’’
COPA AMÉRICA 2024 : La grille de départ de la Copa América
INFOS MERCATO DES LIONS : Le FC Porto fonce sur Mikayil Ngor Faye
EURO 2024 : Les 10 joueurs qui vont faire l’Euro 2024
COUPE DU SÉNÉGAL - DEMI-FINALES Férus de Foot crée l'exploit et se hisse en finale
EURO 2024 : Kylian Mbappé veut marquer l’Euro 2024 de son empreinte
PORTUGAL : Cristiano Ronaldo dévoile ses grandes ambitions pour l’Euro 2024
FOOT - AFRIQUE : Nigeria, c'est la catastrophe !
ELIM. MONDIAL-2026 : Le Soudan repasse devant le Sénégal
MALI : Les Aigles face à des problèmes d’avion avant un match capital
FOOT - ÉQUIPE NATIONALE : Coup de projecteur sur la prestation des Lions
AFRIQUE - ELIM. MONDIAL 2026 Le Ghana porté Jordan Ayew, la Guinée surprise par le Mozambique
MONDIAL 2022 ET CAN 2023 - FONDS CAMPAGNE EQUIPE NATIONALE Le député Cheikh Thioro Mbacké interpelle le nouveau ministre des Sports
FOOT - PREPARATION EURO : La France s’endort sur le Canada
ÉLIM. MONDIAL-2024 - MAURITANIE / SÉNÉGAL (0-1) : Lions jouent petit bras