Publié le 14 Oct 2012 - 20:26
ELIMINATOIRES CAN 2013

Le Burkina miraculé

Au bout du temps additionnel de la seconde période, le Burkina Faso a battu une valeureuse équipe de Centrafrique (3-1) et décroché son ticket pour la CAN 2013. Défaits à l'aller, les Etalons auront rattrapé le coup in extremis.

Le Burkina Faso y a eu cru jusqu'au bout, et a bien fait. Au terme d'un match intense, les Etalons ont battu une valeureuse équipe de Centrafrique (3-1) et décroché leur billet pour la CAN 2013, dimanche soir à Ouagadougou. Toujours à l'aise en contre-attaque, les Fauves exploitaient leur première opportunité : sur une longue balle en profondeur, Bakary Koné se trouait complètement et laissait David Manga aller ouvrir la marque (7eme, 0-1).

Mal entrés dans le match, les Etalons avaient le mérite de ne pas se laisser abattre. Bien servi par Pitroipa, très remuant, Alain Traoré égalisait de près (19eme, 1-1). La domination gagnait en intensité. Pitroipa multipliait les percussions, et finissait par obtenir un penalty. Dagano exécutait la sentence (37eme, 2-1).

Pour les Etalons, il ne restait plus qu'un but à inscrire afin de renverser la situation et obtenir le ticket pour l'Afrique du Sud. Un but, un petit but, pour la terre promise. Moins en jambes au retour des vestiaires, les hommes de Paul Put butaient longtemps sur une formation centrafricaine bien arc-boutée sur son but et exemplaire de solidarité.

On jouait la sixième minute du temps additionnel (!), quand, sur une dernière attaque à la désespérée, Lembet s'aventurait loin de son but. La balle volait jusqu'à la tête d'Alain Traoré, qui marquait sans opposition (3-1, 90eme +6). Le Lorientais envoyait les Etalons en Afrique du Sud. Le miracle burkinabé avait eu lieu !

Footafrica

TUCHEL EN ANGLETERRE : Un coup de main germain
BILAN DES DEUX MATCHS : Défense au top, milieu solide et attaque passable
CONSEIL INTERMINISTÉRIEL SUR LES JOJ Le président du Cnoss magnifie l’engagement des nouvelles autorités
QUALIFICATION À LA CAN-2025 : Pape Thiaw salue le leadership de Sadio Mané
ÉLIM. CAN-2025 - MALAWI-SÉNÉGAL (0-1) : Sadio Mané envoie les Lions au Maroc
QUALIFICATIONS À LA CAN-2025 : Le “soldat” Thiaw pour finir le job
CAN 2025 : Le Burkina Faso premier qualifié
FOOT - FRANCE : Michael Olise, le champ des possibles
SALLE DE CONFERENCE BAPTISEE EN SON NOM : Mady Touré immortalise Salif Diallo
REMPLAÇANT D’ISMAIL JAKOBS A GAUCHE : Abdou Diallo, El Hadj Malick Diouf et Abdou A. Ndiaye en ballotage
ÉLIM. CAN-2025 - PRÉPARATION MALAWI-SÉNÉGAL : Les Lions s’entrainent à Lilongwe, sans Iliman Ndiaye
ÉLIM. CAN 2025 - SÉNÉGAL / MALAWI (4-0) : La balade des Lions à Diamniadio
BASKET FÉMININ - COUPE D’AFRIQUE DES CLUBS CHAMPIONS : Dakar décroche l’organisation de la 28e édition
ELIM. CAN-2025 - SÉNÉGAL / MALAWI (19 H) : Pape Thiaw pour raviver la flamme des supporters
ESPAGNE : Oui, Andrés Iniesta était surcoté
JEU OFFENSIF EN ÉQUIPE NATIONALE : Iliman Ndiaye, l’heure de briller
PRÉLIMINAIRES CAN MAROC 2025 : Les Lions vont-ils éteindre les Flammes ?
FOOT - SERIE A : Quel avenir pour Paul Pogba ?
KARATÉ - INCERTITUDE SUR LA PARTICIPATION DU SÉNÉGAL AU MONDIAL DES PETITES CATÉGORIES : Un autre coup dur sur la préparation des JOJ
DÉFENSE DES LIONS : À 3 c’est bien, mais à 4 c’est mieux !