Publié le 3 Apr 2023 - 16:17
LIGUE 1 - 16E JOURNÉE

Diambars tombe, Casa et GFC n’en profitent pas

Malgré sa défaite, samedi dernier, face à l’AS Pikine (0-1), Diambars de Saly a gardé son fauteuil de leader, grâce à la défaite du Casa Sports sur la pelouse de l’US Gorée (1-2) et le nul de Guédiawaye FC devant la Sonacos (0-0). Le Cneps Excellence de Thiès a obtenu sa première victoire de la saison en dominant le Jaraaf de Dakar (2-1).

À l’occasion de la 16e journée de Ligue 1, l’actuel leader, Diambars (28 pts), a chuté sur sa pelouse. L’Académie de Saly a été battue par l’AS Pikine (9e, 20 pts) sur le score d’un but à zéro, samedi. Le but de la victoire pikinoise a été inscrit par Mandoumbé Wade (31e).

Malgré ce revers, les Académiciens ont gardé la tête du classement, car leurs poursuivants n’ont pas pu en profiter. Le Casa Sports, qui avait la possibilité de prendre la première place, n’a pas assuré lors de son déplacement au stade Iba Mar Diop pour affronter l’US Gorée (6e, 23 pts), ce dimanche. Les Ziguinchorois ont été défaits par les Insulaires sur le score de deux buts à un. Les hommes d’Ansou Diadhiou ont pourtant démarré la partie du bon pied, en ouvrant le score assez tôt par Abdoulie Kassama (11e). Ils n’ont pas su conserver cette avance, car les Goréens ont égalisé dans les arrêts de jeu (45e+3). Le champion du Sénégal en titre a finalement lâché du lest dans les dernières minutes du match. Ibrahima Seck (87e) a donné la victoire à l’US Gorée en inscrivant le 2e but.

Pour sa part, Guédiawaye FC (2e, 26 pts, +8), également, n’a pas saisi l’opportunité de virer en tête avec la défaite de Diambars. Mais le club de la banlieue a pris le point du nul (0-0) sur la pelouse à Diourbel face à la Sonacos (11e, 18 pts) pour devenir le nouveau dauphin des Académiciens, à égalité de points avec le Casa Sports, qui est donc relégué à la 3e place (26 pts, +4).

Dakar Sacré-Cœur (7e, 21 pts) a fait une bonne opération en prenant sa revanche sur la Linguère de Saint-Louis (13e, 13 pts), qui lui avait infligé un 5-0 à l’aller. Les Académiciens de la Sicap se sont imposés sur le score de deux buts à zéro, grâce à Moussa Kanté (41e) et Ibrahima Sagna (42e).

GF se rapproche, Cneps gagne enfin

Installée dans le ventre mou du classement de Ligue 1 avant le coup d’envoi de la 16e journée, Génération Foot s’est rapprochée du peloton de tête en prenant le maximum de points lors de la réception de Teungueth FC (4e, 24 pts). Les Grenats ont pourtant mal démarré la partie en concédant un but dès la 19e mn par Ousseynou Boye, qui permet aux Rufisquois de prendre un léger avantage. Mais les Académiciens de Déni Birame ont vite réagi en remettant les pendules à l’heure, grâce à Urbain Boissy (22e). Dix minutes plus tard, Jean-Louis Barthélemy Diouf  (32e) a scellé la victoire. Génération Foot s’est hissée à la 5e place, avec 23 pts.

L’autre fait marquant du week-end est la première victoire de la saison du Cneps Excellence de Thiès face au Jaraaf de Dakar, ce dimanche au stade Maniang Soumaré (2-1). Le club de la Médina, qui a ouvert le score par Cheikh Oumar Faye (56e), s’est fait doubler par les Thiessois qui ont égalisé sur penalty par Mamadou Lamine Mbengue (66e) et Cheikh Tidiane Dabo (90e+6). Le Jaraaf est relégué de la 5e à la 8e place, avec 21 pts.

Dans la dernière affiche de la journée, l’AS Douanes (12e, 17 pts) a été tenue en échec (0-0) par le Stade de Mbour (10e, 19 pts).

BUTEUR AVEC AL-NASSR : Sadio Mané en pleine bourre
ANGLETERRE - PREMIER LEAGUE : Arsenal : de vice-champion à champion du vice ?
FRANCE L’AS : Monaco d’Adi Hütter écrase tout sur son passage !
LIONS D’EUROPE - AUTEUR D’UN DOUBLE ET D’UNE PASSE DÉCISIVE : Un Nicolas Jackson pétillant porte Chelsea
COUPE CAF - VAINQUEUR DU RC ABIDJAN (3-0) : Le Jaraaf retrouve la phase de poules
LIGUE DES CHAMPIONS : Le Bayern cartonne, Liverpool emballe et le Real s’arrache
ASTON VILLA : Où en est Boubacar Kamara ?
SUSPENSION DES PRÉSIDENTS DES LIGUES DE DAKAR ET DE DIOURBEL : Les grands maitres dénoncent un abus de pouvoir des fédéraux
FRANCE - LIGUE 1 : Ces “traitres” qui sont passés par le PSG et l’OM !
FRANCE - DISPARITION DE DIDIER ROUSTAN : Adieu Didier, on t’aimait bien
AFROBASKET U18 2024 - CAMEROUN / SÉNÉGAL (56-72) : Les Lionceaux passent en quarts
COMPETITIONS INTERNATIONALES : Calendriers surchargés, mais que peuvent faire les footeux ?
ELIM. CAN 2025 - BURUNDI / SENEGAL (0-1) : Les Lions se rattrapent
ELIM. CAN-2025 - BURUNDI / SÉNÉGAL (13 H) Rectifier le tir
SERIE A : Où en est Paul Pogba ?
ÉLIMINATOIRES CAN MAROC-2025 : SÉNÉGAL VS BURKINA FASO (1-1) : Le hold-up des Étalons face aux Lions
ÉLIMINATOIRES CAN-2025 : SÉNÉGAL VS BURKINA FASO Le grand galop d’essai des Lions
AFROBASKET U18 : SÉNÉGAL VS MALI (50-64) : Les Lionceaux se ratent d'entrée
LISTE DES NOMMÉS AU BALLON D’OR : Les 30 noms dévoilés
NICOLAS JACKSON, LEADER DE L'ATTAQUE DES BLUES ! : L'analyse de son mentor Diomansy Kamara